February 21, 2018

Латвия

КАК СТАТЬ ЖИТЕЛЕМ ЕС в Латвии?

  • Вид на жительство в Латвии автоматически даёт право на свободное перемещение по территории всех стран Шенгенской зоны. Временный вид на жительство смогут получить как инвесторы, так и члены семей – супруги, несовершеннолетние дети и лица, которые находятся на попечении/под опекой инвестора. По истечении срока вида на жительство (ВНЖ) инвестор имеет право подать заявку на его продление – если основание для предоставления ВНЖ сохраняется.

 ИНВЕСТИЦИИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

 Для получения вида на жительство в Латвии сроком до 5 лет нужно выполнить  следующие условия:

  • ПРИОБРЕСТИ НЕДВИМИМОСТЬ В ЛАТВИИ
  • ИНВЕСТИРОВАТЬ  В БИЗНЕС
  • РАЗМЕСТИТЬ В БАНКЕ СУБОРДИНИРОВАННЫЙ ЗАЙМ

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ

1-й этап: ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
Инвестор обращается в дипломатическое или консульское представительство Латвийской республики (зе пределами Шенгенской зоны), предъявляет действительный паспорт и подаёт следующие документы или если есть законное право находится В Латвии —  в департамент Миграции ЛР в г. Рига.:

  • анкету установленного образца
  • фотографию
  • справку об отсутствии судимости
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума сроком на один год (справка о состоянии счёта);
    • Займ: взрослый человек – 200 LVL/месяц, ребёнок – 140 LVL/месяц
    • Недвижимость: инвестор в том числе и в ООО — 540 LVL/месяц или 481 лат в виде зарплаты если есть необходимость работать, супруг (-а) 200 LVL/месяц, ребёнок – 140 LVL/месяц
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии (например, удостоверение Земельной книги, договор найма жилых помещений и др.);
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • справку из банка, подтверждающую вложение в субординированный капитал или документ, удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчётом;

Представительство Латвии отправляет все документы а УДГМ (Управление по делам гражданства и миграции). Представительство может вызвать инвестора на интервью.

2-й этап: РАССМОТРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
УДГМ  рассматривает документы в следующие сроки:

Количество рабочих дней

Пошлина

Указанные сроки могут быть увеличены в случаях, если будет назначена дополнительная проверка (только в отношении резидентов стран и территорий так называемого «чёрного списка»)

5

220

10

170

30

70

3-й этап: ПРИБЫТИЕ ИНВЕСТОРА НА ТЕРРИТОРИЮ ЛАТВИИ
Решение УДГМ о выдаче ВНЖ отправляется в дипломатическое или консульское представительство. Решение остаётся в силе в течение 3-х месяцев, т.е. инвестор в течение этого срока должен прибыть на территорию Латвии и получить ВНЖ. В противном случае решение теряет силу, и для получения ВНЖ всю процедуру нужно начинать заново. Зарубежное представительство выдаёт инвестору одноразовую визу для прибытия на территорию Латвии.

4-й этап: ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ
Непосредственно для получения ВНЖ инвестору нужно получить в латвийском медицинском учреждении справку о том, что он не болен активной формой туберкулёза, а также предоставить данную справку и полис страхования в УДГМ. После этого УДГМ выдаёт инвестору ВНЖ (наклейка в паспорт).

5-й этап: ЕЖЕГОДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВНЖ
За 30-90 дней до окончания срока регистрации ВНЖ инвестор должен предъявить в УДГМ действительный паспорт и лично подать следующие документы:

  • действительный полис страхования здоровья;
  • банковскую справку, подтверждающую, что договор, на основании которого произведён вклад в субординированный капитал, не расторгнут (если ВНЖ получен на основании вклада);
  • документ, подтверждающий, что нет задолженности по уплате налога на недвижимость (если ВНЖ ) получен на основании приобретения недвижимости);
  • справка о доходах.

Если вовремя не пройти ежегодную регистрацию ВНЖ, то он будет аннулирован.

_______________________________________________________________________________

Налог на переоформление недвижимости — 3 % от суммы покупки + 15 евро.
Оформление документов у нотариуса и юриста — в зависимости от сложности условий сделки.
Оформление документов на получение ВНЖ — от 250 до 600 евро с человека.